繪本有聲書

╲ 品德教育、英語繪本、雙語教學《系列簡介》 ╱

本系列共有30本繪本,分成小兒語、論語兩大系列。內容整合品德教育及雙語教學,提供國小低年級學生透過繪本教學,獲得接觸雙語學習的經驗。

本系列教學資源由成功大學外文系鄒文莉教授召集,成功大學外語中心團隊企劃,邀請台南、高雄、台中地區雙語教師協同編寫。每一本繪本聚焦於一句經典,再以這句的中心概念發展成題材生動有趣且圍繞小朋友生活情境的繪本故事。

例如:《小兒語》

第一句「一切言動,都要安詳,十差九錯,只為慌張」的英文繪本書名是Take Your Time。提醒學生做事慢慢來,不要急。

第二句「沉靜立身,從容說話,不要輕薄,惹人笑罵」的英文繪本書名是Think before You Speak,提醒學生說話前要先三思的必要性。

本系列教學資源內容完整,除了教案及學習單,還包括歌曲、遊戲、角色扮演、美勞活動等多樣化的教學活動,將有助於低年級學生理解故事內容,提升參與的意願。

教學資源編的製過程嚴謹,每一本繪本的教學內容都經過實際課堂試教,並邀請專家學者進行觀、議課後,修正整份教學資源後,一一送外部審查。最後,將教學現場亮點製作成教學資源影片,並錄製配音,製作電子繪本,無償提供所有有興趣的教師們教學使用。

本系列插畫由鳳山高中邱文櫻老師負責,邱老師設計的人物造型活潑討喜,搭配生動的場景,提升閱讀樂趣。本書的插畫讓低年級學生可以透過圖像思考,提升學生對圖畫中人物表情、動作觀察的敏銳度,在增進對故事內容理解的同時,降低使用雙語學習的障礙。

• 本書特色包括以下:

• ✔ 故事內容來自品德教育經典

• ✔ 提供適合國小低年級學生的雙語教學內容及活動

• ✔ 清晰的故事結構提升國小低年級學生的閱讀理解能力

• ✔ 活潑生動的插圖提升閱讀樂趣及語言的學習 包含教案、學習單、教學資源影片的完整課程工具包

國立成功大學外文系 | 鄒文莉 教授

《論語篇》

品德教育雙語繪本之『Good Sayings』系列,是選自孔子論語中比較接近小朋友生活經驗的經典片段為故事基礎,透過主要角色 :『A-Di』、『A-Mei』,以及與他們相關的家人、朋友、老師及社區居民,切入小朋友每日生活場景所編寫出的故事,除了以趣味化情節來吸引小朋友外,也透過主角在每個故事最後與老樹爺爺的互動,來帶出論語的原文。對於年紀較小的學童,如果不能完全理解論語的原意,也沒有關係;希望小朋友可以透過故事中的創意和趣味性,一邊樂在閱讀、一邊培養良好的生活習慣及處事態度。

本系列繪本適合國小低年級到中年級學童閱讀,搭配有參考教案、活動和學習單、其他教學資源及教學示範片段影片等,方便老師設計課程及教學參考。老師也可以使用本套書作為雙語生活課程的輔助教材,效果更加乘。

國立成功大學外文系 | 高實玫 教授

《小兒語篇》

『Whisper Whisper』系列 15 本繪本,內容來自明代呂得勝、呂坤父子編選的《小兒語》。這部經典作品使用小朋友聽得懂的語言,說明生活中做人做事的道理。小朋友透過從小學習這些道理,將這些牢記在心。長大以後,經由生活實踐不斷反思學習,可以更深一層驗證體認這些話語。15本繪本前7本為國小一年級學生設計,情節大多是課室闖禍的『A-Di』,提醒學生例如:說話要穩 好的認錯態度等…,這些好習慣養成的重要性。

本系列後面 8 本為二年級學生設計,品德教育主軸不變,情節則加深加廣,結合多元文化、環保、健康主題進行跨領域教學,更適合學生透過討論深度學習。例如:學生透過與國際生的互動,認識多元文化;在戶外教學的情境中學習保護古蹟;露營生活中學到環保;參加帆船隊體驗運動精神的可貴。《小兒語》英文繪本透過有趣的情節學習做人做事的道理,同時提供學生透過繪本進行品德教育的雙語學習經驗。

國立成功大學外文系 | 陳慧琴 助理教授